Будет интересно

Отдел кадров имеет право не взять заявление на отпуск

отдел кадров имеет право не взять заявление на отпуск

Не подписывают заявление на отпуск — что делать работнику, желающему взять отпуск за свой счет?

Рекомендуем! Использовать следующий алгоритм:

  1. Определить, относится ли работник к категории трудящихся, которым работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска без содержания.
  2. Если работник к таким категориям не относится, ему надлежит еще раз обратиться к работодателю с соответствующим заявлением (см. ст. «Заявление на отпуск без содержания от сотрудника — образец») и попытаться решить спор путем переговоров, т. к. в данном случае предоставление отпуска без содержания — право, а не обязанность работодателя;
  3. Если работник относится к категориям лиц, которым работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет, ему необходимо повторно обратиться к работодателю с заявлением и приложением документов, подтверждающих право работника на такой отпуск, и попытаться разрешить вопрос мирным путем. Если заявление на отпуск не подписывают по-прежнему, работник может:
    • Обратиться за разрешением спора в компетентные органы.
    • Уйти в отпуск без содержания при отсутствии согласия работодателя. При этом такое действие не будет считаться дисциплинарным проступком. В данном случае важно понимать, что законом установлены лимиты на количество дней без содержания в году, которые работодатель обязан предоставить работнику, отнесенному к той или иной категории (см. подп. «д» п. 39 постановления пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Количество дней за свой счет сверх таких лимитов предоставляется исключительно по соглашению сторон. Предоставление отпуска в данном случае является обязанностью, а не правом работодателя (например, решение Благовещенского горсуда Амурской обл. от 26.12.2017 по делу № 2-10368/2017). См. также статью «Дополнительный отпуск работающим пенсионерам (нюансы)».

Предупреждение о начале отпуска и его оплата


Обратите внимание

Часть 3 ст. 123 ТК РФ обязывает работодателя известить работника о времени начала отпуска под подпись не позднее, чем за две недели до его начала. Но такое извещение не требуется, если работник сам просит предоставить ему отпуск в другое время, и работодатель отвечает на эту просьбу согласием.

Требование предупредить работника о начале отпуска сформулировано в законе императивно, и из него не сделано исключения. Буквально это требование распространяется и на ситуацию, когда отпуск предоставляется на основании заявления сотрудника. Однако такое уведомление теряет смысл в ситуации, когда работник сам определяет даты своего отпуска, а работодатель на это соглашается.

Правило ч. 9 ст. 136 ТК РФ об оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала также не предусматривает исключений. И если в случае с неуведомлением работника, использующего отпуск по заявлению, негативных последствий для работодателя не возникает, то нарушение сроков выплаты отпускных такие последствия повлечет обязательно. Таким образом, если работник просит предоставить ему отпуск, например, с завтрашнего дня, работодатель, пойдя ему навстречу, нарушит закон. И в данном случае наступает материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ.

Не в соответствии с графиком отпуск будет использоваться и в случаях его перенесения на другой срок (ч. 1 и 2 ст. 124 ТК РФ). Эти ситуации различаются по последствиям, а именно по тому, как будут определяться даты использования отпуска.

  1. Даты определяются работодателем с учетом пожеланий работника (но не по согласованию с ним), если:• сотрудник заболел накануне отпуска;• сотрудник во время отпуска должен исполнять государственные обязанности, для чего законом предусмотрено освобождение от работы;• в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами работодателя.
  2. Даты определяются по согласованию с работником, если:• работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска;• работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала.

Как видим, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 124 ТК РФ, даты перенесенного отпуска определяет работодатель, лишь учитывая пожелания работника, но не буквально следуя им. А вот в ситуациях, предусмотренных ч. 2 ст. 124 ТК РФ, даты отпуска фактически называет работник.

Предоставление отпуска не по графику с последующим увольнением – право, а не обязанность работодателя

Частью 2 ст. 127 ТК РФ предусмотрен особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника, допускающий отступления от графика отпусков. На это указано в определении КС РФ от 05.02.2004 № 29-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новиковой Инны Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации».

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). КС РФ уточняет, что работодатель предоставляет такой отпуск при наличии возможности. В жалобе, поданной в суд, речь шла об увольнении в связи с ликвидацией организации, т. е. у работодателя не было возможности предоставить спорный отпуск.

Таким образом, предоставление отпуска вне графика с последующим увольнением – право, а не обязанность работодателя в отличие от выплаты при увольнении компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Ситуация 1: работник забыл про отпуск

С учетом погодных условий немудрено забыть про отпуск, но остается очень важным вопрос: кто конкретно должен помнить об отпуске – работник или работодатель. С одной стороны, работник должен написать заявление о предоставлении отпуска, и есть табель учета рабочего времени, в котором расписывается работник. Но, с другой стороны, на работодателя также возложены некие обязанности. Так, работодатель издает приказ на отпуск, а также производит оплату отпускных не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Пример. Менеджер отдела продаж Иванова А.К. забыла об отпуске и пришла на работу в первый день отпуска. Заявление на отпуск она не писала, но бухгалтерия уже произвела расчет отпускных, но менеджер думала, что это премия за предыдущий период. Руководитель поручил разобраться и вынести виновному лицу замечание.

Однако тут встает вопрос: кто виноват – работник, который не ушел в отпуск, или кадровик?

Обратимся к мнению Роструда. Ведомство считает, что именно в обязанности работодателя входит уведомление работника, поскольку часть 3 статьи 123 ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала.

Формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п. Возможно также внести изменения в форму приказа Т-7, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой — указать дату уведомления о начале отпуска (Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1).

То есть, если работник забыл об отпуске, то в этом вина работодателя, а не работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *