Будет интересно

Ипотека в браке но хотят сделать владелец на одного

Приветствуем! Наших читателей часто интересует вопрос о том, как делится ипотека при разводе супругов. Статистика показывает, что более половины заключенных браков в России заканчиваются разводом. К моменту разрыва большинство семей успевают обзавестись совместно нажитым имуществом, в том числе жильем, взятым в кредит. Когда человек, который взял жилищный займ, разводится, перед ним встают большие проблемы, связанные с разделом приобретенной недвижимости. Ипотека при разводе становится одним из камней преткновения между уже бывшими супругами. Вопросы «Как поделить квартиру?» и «Как переоформить ипотеку?» становятся еще более важными, если есть дети, права которых также необходимо учитывать. Нюансов, влияющих на раздел ипотеки при разводе, очень много. Остановимся поподробнее на основных моментах.

Можно ли не платить по ипотеке после развода?

Есть ошибочное мнение, что, в случае когда долг за ипотеку лежит на обеих супругах, один из них может спокойно уклоняться от выплат по кредиту, точнее, от своей доли ежемесячных выплат. Это не так и вот почему. Просрочка платежа приводит (даже в его части) к росту долга, то есть когда ежемесячная выплата была совершена, но не в полном объеме, банк автоматически насчитывает пеню согласно условиям договора.

Эта пеня распределяется на обоих заемщиков. Продолжая невыплаты тел и процентов по кредиту, а также насчитанной пени, заемщики увеличивают сумму долга. При этом долг увеличивается для обоих заемщиков, независимо от того, кто из них платит, а кто нет. Конечным результатом такого поведения должников будет отобранная квартира и долги, которые они должны будут уплачивать в банк.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Как оформить только на себя и не делиться?

Покупая квартиру на свои собственные средства, вы можете обезопасить себя от притязаний второй половины. В этом случае существуют определенные схемы покупки жилья, чтобы оно не досталось мужу или жене после развода.

Покупка жилья через третьих лиц

Квартира оформляется на ближайшего родственника (мать, отец, брат, сестра). После регистрации и получения прав собственности на квартиру составляется договор дарения.

Сделка регистрируется в МФЦ и право собственности на объект переходит к вам. Такое оформление потребует определенного времени и денежных затрат. В этом случае ваша вторая половина не имеет законных оснований претендовать на жилплощадь.

Дарение

Оформляя квартиру через договор дарения, вы обезопасите себя от притязаний второй половины при разводе, но можете заплатить налог. После получения дарственной на жилое помещение необходимо составить декларацию и отнести в налоговую на проверку. Если квартира досталась от постороннего лица, то придется заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

При оформлении договора дарения налог не платится, если квартиру подарил ближайший родственник:

  • мать;
  • отец;
  • брат;
  • сестра.

При этом необходимо доказать родственные связи.

Наследование

Если вы являетесь единственным ребенком, то квартира может быть оформлена на одного из родителей.Рано или поздно квартира станет вашей собственностью, но муж или жена претендовать на нее не смогут.

Личные средства

Покупая квартиру на свои личные средства, вы не можете гарантировать себе полную безопасность в сохранении недвижимости. По закону, квартира, приобретенная в браке, считается совместной собственностью и при разводе делится между супругами в равных долях.

Если не удастся договориться со своей второй половиной, то придется доказывать свое право в суде. И не факт, что суд встанет на вашу сторону. Скорее всего, придется выплатить денежную компенсацию.

Приобретение имущества одним из супругов при раздельном проживании

Если вы состоите в официальном браке, но проживаете раздельно, то приобретенное жилье не подлежит разделу (статья 38 ч.4 СК). Для этого необходимо подтвердить в суде факт раздельного проживания (прописка, показания соседей и т.д).

Раздел ипотечной квартиры при разводе: что говорит закон?

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных случаев, возможных действий каждой из сторон, в том числе и банковского учреждения, рассмотрим, что относительно этого утверждает российское законодательство? В российском законодательстве этот вопрос регулируется Семейным кодексом. Статьей 33 данный нормативно-правовой акт определяет, что все имущество, которое приобретается во время брака, считается совместным. Однозначно и безапелляционно. То есть покупаете вы квартиру в кредит или сразу выплачиваете за нее всю сумму целиком – она представляет собой совместно нажитое имущество и совместную собственность.

Другой законодательный акт, а именно федеральный закон «Об ипотеке», который был принят в 1998 году, не содержит в себе каких-либо ограничений относительно раздела ипотечной квартиры. Однако статья 7 этого закона устанавливает, что имущество, которое было приобретено в браке и находится в совместной собственности, ипотекой устанавливается только тогда, когда есть в наличии письменное согласие всех владельцев этого имущества. Особое внимание необходимо уделить тому, что такое согласие должно быть исключительно в письменном виде.

Исходя из вышеприведенных нормативно-правовых актов, выходит, что если квартира относится к совместно нажитому имуществу, то раздел квартиры при разводе супругов производится на равные части. Этот вывод подтверждает и Семейный кодекс РФ пунктом 1 статьи 39, в котором говорится, что во время раздела совместно нажитого имущества и установлении доли в нем каждого из них, эти доли признаются равными. В виде исключения предусмотрено, что между супругами, возможно, есть заключенный договор. Тогда нужно исходить из условий этого договора, если они не противоречат действующему законодательству.

Но если с квартирой все ясно, она делится на равные доли между супругами после развода, то как поступать с существующим кредитом? С кредитом также нет неопределенности и с ним необходимо поступать в соответствии с пунктом 3 приведенный статьи, в котором определено, что если у супругов имеется кредит при разводе. то он распределяются между ними в соответствии с пропорциями распределенных долей совместно нажитого имущества.

Все предельно ясно. Квартиру делим пополам, значит, и кредит при разводе выплачиваем пополам. И совсем нет разницы, кто оформлял его на себя, супруг или супруга. Долги в таком случае считаются общими. А если все так предельно ясно и расписано в российском законодательстве, тогда почему возникает масса спорных вопросов, а сам раздел ипотеки при разводе вызывает много сложностей?

Все дело в том, что, кроме двух разлучающихся супругов, на сцену выходит третий участник – банк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *